Есть женщины в наших селеньях

Как говорил наш великий поэт, «Есть женщины в русских селеньях» — трудолюбивые, сильные духом, умеющие противостоять невзгодам, с широкой душой и открытым сердцем. Старшее поколение хиславичанок сплошь и рядом состояло из таких. Закаленные в труде, перенесшие тяготы военных лет, они наравне с мужчинами восстанавливали и обновляли народное хозяйство, растили детей. В числе таких и сегодняшняя наша героиня — Надежда Савельевна Шунькина из деревни Гороватка, отметившая 15 апреля 90 лет со дня рождения.

Двор ее небольшого деревенского дома уютно уходит в сад-огород. Домашние куры, наконец-то почувствовав наступление весны, облюбовали солнечное крыльцо. Но хозяйка, приметив гостей в окошко, быстро согнала нахальную птицу, пригласила нас в дом.

Гостей она не ждала, но представители хиславичских властей строго соблюдают заведенное самим президентом России правило — прибыли поздравить долгожительницу с юбилейной датой. Глава Печерского сельского поселения А.Н. Шкредов первым вручил хозяйке праздничный букет. Поздравила Надежду Савельевну председатель Хиславичского районного Совета депутатов С.Н. Костюкова. Приветственный адрес Президента Владимира Путина и памятный подарок вручил главный специалист отдела социальной защиты в Хиславичском районе С.Л. Ковалев.

Прослезившаяся юбилярша пригласила в дом, засуетилась собирая на стол. Но мы, конечно же, постарались отвлечь ее от этого занятия, попросив рассказать немного о себе, о былом, о том, как живется сегодня.

— Я из большой семьи. Нас у родителей было пятеро — три сына и две дочери. Я была второй после старшего брата. Жили небогато, но дружно. Кто знает, как бы было дальше, но все в одночасье изменила война. К нам она пришла очень быстро. И уж сколько горя нам тогда довелось пережить.

Война забрала у нас отца, война оставила нас без дома — спалили отступающие немцы, да и сами чуть не сложили головы в ровке за деревней, куда налетели на конях  полицаи. Но повезло, они уже нас строем поставили, а тут наши залп из катюши в стороне дали. Мы Бога благодарили, что послал наших освободителей, сохранив нам жизнь. А в деревню пришли — хаты нет, коровы нет — ничего, кроме пепелища. 

Сегодня, особенно в своих домах, люди держат святой образ Богоматери «Неопалимая купина», считается, что образ охраняет жилье от пожаров. Наша собеседница тоже особо ценит эту иконку. Кому как ни ей, трижды переживавшей пожары, верить в защитное чудо святого образа. А тогда в военное лихолетье погорельцев приняла родная сестра матери. И долго они еще лиховали в лаптях да обносках, питаясь гнилой картошкой. Рецепт тех тошнотиков и сегодня помнит Надежда Савельевна.

— Бывало, не один час бродишь по картофельному полю, чтобы найти хоть сколько-то картошин. Дома мама их вымоет, под камень положит, раздавив, а потом — в печь. Голодным и эти лепешки вкусными были.

Рано стали работать. Мама у нас болезненная была, но тогда, если ты не слег, все работали. В безлошадном колхозе работ много. Старшие по наряду, детвора  — им на подмогу.

За наши старания председатель дал нам старенький овинчик. Разобрали на бревна эту небольшую постройку, перенесли на свое дворище, сложили себе хатенку. Мамин отец сделал нам маленькую печечку. Чуть помещались в новом жилище, но это уже был свой угол. А тут новая напасть — тифом один за одним все заболели. Но и тут Бог уберег, все остались живы.

Война закончилась. Старшего брата забрали в армию. Срочникам полагалось денежное довольствие. Зная наше положение, брат эти деньги пересылал маме. Скопив нужную сумму, в соседней деревне купила она старенькую хату. Перевезли ее, поставили. Мне за работу в колхозе дали телочку, выгодовали. Казалось, жизнь налаживается. Но тут умирает мама.

Так на моих руках остались младшие братья и сестра. Спасибо, что послушными были, — Надежда Савельевна кивает на фотографию на стене. — Вот братья мои младшенькие, вместе в армии служили, — невольная слеза катится по ее щеке. — Мне сегодня уже 90, а из моих трех родных братьев и сестры уже нет никого на свете…

Овладев эмоциями, наша собеседница снова продолжает рассказ о своей жизни. Отправив во взрослую жизнь братьев, она продолжала работать в колхозе. Не боялась никакого труда — и коров доила, и на свинарнике работала. Тут уж, казалось, о себе можно позаботиться. Но, похоже, огненная стихия  снова и снова переворачивала ее жизнь. В жаркую сенокосную пору загорелось ее подворье. В чем была, в том и выскочила из избы…

— Старший брат, в то время живший в Ленинграде, приехав, стал звать меня к себе. Уговорил остаться председатель, пообещав построить к зиме новый дом.

И снова стройка, снова все заново обживала, оставшись на родном дворище. Нашелся к новой хате и хозяин. Родился сын. Но опять счастье было недолгим. Муж, любивший выпить, умирает. Одна радость — взрослеющий сын, который ко мне всегда был уважительный. Но и ему пришла пора строить свою жизнь. Прикупил он себе домишко недалеко от нас. И так снова получилось, что оно нам пригодилось, когда опять пожар оставил нас без крова… Говорят в народе, что нельзя на пепелище новый дом ставить, — похоже, это правда.

Вот так и живем сегодня с сыном вдвоем. Может, быть из-за меня он и остался в одиночестве, — снова утирает краешком платка глаза Надежда Савельевна.

 И снова хозяйка, взяв себя в руки, принялась угощать гостей — негоже имениннице отказывать. И снова звучали слова поздравлений и пожеланий. И так искренне хотелось приголубить, приласкать эту сильную женщину, пообещать ей еще много добра и радости.

И пусть все пожелания обязательно сбудутся еще в ее жизни, ведь она этого заслужила.

С юбилеем Вас, дорогая неопалимая купина!

Светлана Денисенкова