Даже маленькие музейные коллекции не должны теряться

Все течет в жизни, все меняется. Как ни жаль, а уходит в прошлое раздольная деревенская жизнь, ведь мегаполисы, как магнит, притягивают молодежь. Поэтому все чаще уходят в небытие маленькие деревеньки.

Деревню Иозефовку сегодня еще нельзя назвать уходящей. Но, увы, вэтому году в ее школе не прозвенел звонок, дающий старт новому учебному году — из-за малого количества учащихся школу закрыли. Отдельные учителя ушли на заслуженный отдых, другим пришлось искать новое место работы. Дольше на прежнем посту оставалась директор Галина Михайловна Петракова(на снимке слева). Как руководителю, ей необходимо было завершить финансовые, архивные и другие процедуры, положенные при закрытии учебного учреждения. Что ни говорите, миссия печальная…

Архивные дела, передача в другие школы инвентаря и имущества. И вот дело дошло до экспозиции школьного музея.

— Более 20 лет назад начало ему положила учитель истории Нина КорниловнаЯкименкова, затем ее детище приняла коллега — Нина Петровна Кондратенкова. Вместе с учениками, при поддержке родителей и других родственников, экспонат за экспонатом заполнялись музейные стеллажи и витрины, — рассказывает Галина Михайловна. — И с каким интересом приходили учащиеся в музейный уголок, наглядно узнавая о жизни в послевоенной деревне, когда в каждой семье все делалось своими руками. Угольные утюги, прялки, веретёна, маслобойки, кувшины и чугунки, самотканые рушники и лыковые лапти — много предметов сельского быта было собрано уже в то время. В историческом разделе собирались материалы о героях Великой Отечественной войны, знаменитых земляках. Большой вклад в пополнение коллекции внес наш бывший ученик — поисковик Иван Иванович Фараонов. Экспонаты, свидетели военных действий на Смоленщине, он подарил нашему музею. 

И вот школу закрыли… Вопрос, куда девать наши музейные ценности, был решен сразу — передать в районный краеведческий музей.

Директор Хиславичского краеведческого музея Светлана Васильевна Терещенкова(на снимке справа) искренне поблагодарила лично Галину Михайловну, весь бывший коллектив школы за такой правильный поступок. Ведь нельзя позволить коллекции даже самого маленького музейного уголка потеряться. И уже первое знакомство с полученными экспонатами подтверждает их ценность для районного музея. Обширна коллекция предметов сельского быта, в которой много деревянных изделий, причем в хорошем состоянии. Есть экспонаты военного времени, поднятые при раскопках поисковиками. А вот, например, коллекция книг военного времени — небольшие издания карманного формата. Похоже, они были в походной библиотеке какой-то военной части. Среди них выдержки из военного устава о начальниках и подчиненных, «В помощь политработнику РККА», «Школа войны», «Пулковский меридиан», «Сталинград» несколько подборок из серии «Великие русские люди» и даже трактат «О жизни и смерти». Издания довоенные и выпущенные во время войны, их тоже передал школьному музею Иван Фараонов.

Директор районного музея С.В.Терещенкова искренне поблагодарила Г.М. Петракову, отметив важность не столько предметов как таковых, сколько желание сотрудников Иозефовской школы сохранить память о людях, стоящих за этими предметами. Как говорят музейщики, забота о памятнике есть сохранение не конкретного здания или платья, а памяти о своих предках и их величии. Именно через объекты наследия совершается связь между поколениями, причем она носит двусторонний характер: предки возрождаются, а потомки обращаются к силе предков. 

Светлана Васильевна заверила, что все экспонаты найдут свое место в музейной коллекции района. А в благодарность она вручила Г.М. Петраковой экземпляр книги Викентия Арганова об их земляке Стефане Наумовиче Перевалове «Наш первый орденоносец и его семья».

 Надеемся, в скором времени мы сможем рассказать подробно о той коллекции, которая влилась в музейный ряд,  благодаря  Иозефовской школе.

Светлана Денисенкова

Фото Валерия Цыркунова