Главным событием этой весны, для тех, кто причастен к поисковому движению стала Межрегиональная «Вахта Памяти-2021». В текущем году это традиционное и масштабное мероприятие проходило с 24 апреля по 5 мая в Вяземском районе, недалеко от деревни Всеволодкино. Для участия в поисковой экспедиции приехали 476 человек из 50 поисковых отрядов Смоленской, Московской, Ярославской, Ростовской и других областей и республик нашей страны. Хиславичский район представляли пятеро поисковиков: Светлана Волоцуева, Андрей Волоцуев, Николай Кудрявцев, Геннадий Устименко и самый юный участник отряда Евгений Волоцуев. За полторы недели поисковых работ общими усилиями были подняты из земли останки 134 советских солдат. Найдено более 50 медальонов, большая часть из которых хорошо сохранилась и поисковики смогли установить имена их владельцев. Также поисковиками было обнаружено немало личных вещей, отдельные из которых даже имели именные надписи.
Как рассказал нам командир поискового отряда «Хослав» Андрей Волоцуев, этот сезон был непростым для поисковиков. И связано это было не только с погодой, которая как будто специально устраивала поисковикам экзамен на прочность, поливая дождем, засыпая снегом или напуская холод и порывистый ветер, но и с местом, где они порой по колено в воде вели поиск. Полевая работа проходила там, где в октябре 1941 года группой наших солдат был совершен прорыв плотного кольца окружения, известного в истории как «Вяземский котел». Точек прорыва было несколько: в районе д. Мартюхи, д. Доманово, по реке Курьяновке и Бебря, и под д. Марково, где и работали поисковики.
Эти места до сих пор хранят свидетельства тех далеких и кровопролитных событий, когда из миллиона советских солдат удалось вырваться из немецкого капкана только нескольким тысячам. Говорят, здесь не обошлось без чуда, история о котором даже задокументирована. Вот как об этом событии рассказывал один из его участников: — «Мы лежали в окопах недалеко от Богородицкого, на вечер был назначен прорыв немецкой линии. Огонь с немецкой стороны не прекращался. Артиллерия, минометы, пулеметные очереди, голову от земли поднять невозможно. Вдруг видим, откуда-то появилась женщина невысокого роста, в темной одежде, то ли накидка на ней, то ли широкий плащ. Пошла по кустарнику и как бы рукой звала за собой. Пригнувшись, мы побежали за ней, но не все — может, другие ее не видели. Пробежали так километров пять. Она вроде бы шла медленно, а мы еле за ней поспевали. Потом она стала подниматься в небо и удалилась, а мы остановились, поняв, что бой уже идет за нашими спинами. Так и вышли из окружения«.
В честь этого события позже даже была написана уникальная икона Божией Матери — «Одигитрия Вяземская ратная». Ее образ сегодня находится в Покровском храме монастыря, который строится на месте прорыва котла. Как пояснил нам Андрей Волоцуев, который вместе с другими участниками побывал в этом священном месте, главная миссия монастыря — поминовение воинов, положивших жизнь за Отечество во всех войнах и военных конфликтах XX и XXI века.
— В перерывах между полевыми работами, мы также участвовали в различных акциях, связанных с патриотической, благотворительной и волонтерской деятельностью. Особенно запомнилось посещение музея «Богородицкое Поле», в котором собраны подлинные экспонаты (многие из которых найдены поисковиками), рассказывающие о страшных страницах оборонительной операции Вяземский «котел», — рассказал Андрей Волоцуев.
— Во время вахты хиславичскими поисковиками, совместно с поисковым отрядом «Кавказ» из Дагестана и казачьим поисковым отрядом из Смоленска «Хутор Рай», удалось поднять солдата с медальоном.
Самое интересное, что солдатский медальон у найденного нами бойца не только хорошо сохранился, но был с целым вкладышем, что само по себе большая редкость и удача, — прокомментировал наш собеседник. — Нам удалось узнать имя павшего в бою солдата. Им оказался красноармеец Питьев Иван Антонович 1922 года рождения. Уроженец Архангельской области, Шенкурского района, деревни Букреевская. До недавнего времени он числился в списке тех, кто пропал без вести. На сегодняшний день поисковикам удалось найти его близких родственников, живущих там же в Архангельской области.
Но это была не единственная находка наших поисковиков. Уже на следующий день недалеко от того места, где нашли стрелка Питьева, хиславичане в засыпанной землей и заполненной водой «ячейке» обнаружили останки еще одного солдата. Рядом с ним они наткнулись на помятую крышку от котелка, на которой было выцарапано «А. Сидоренков». В настоящее время поисковики активно ведут поиск родных найденных бойцов, которые погибли в далеком 41-ом в «Вяземском котле».
В ходе Вахты Памяти на адрес руководителя Смоленского областного поискового движения, сенатора Российской Федерации Нины Германовны Куликовских поступил официальный запрос от имени директора одной из местных школ, с просьбой проверить одно воинское захоронение. Это ответственное дело было поручено выполнить хиславичской команде. К сожалению, поиск в этом месте не принес результатов, но командиру группы удалось встретить человека, который рассказал о другом воинском захоронении, также находящемся в этом районе, но он не смог показать его точное местонахождение. Местным поисковикам еще предстоит серьезно поработать в этом направлении, чтобы найти его.
Наверное, для каждого поисковика важным и трогательным моментом Вахты является ее закрытие. По традиции завершилась она на строгой и печальной ноте — прощание с солдатами, чьи останки были подняты из земли поисковиками. Проходило это торжественное и памятное мероприятие 5 мая на «Богородицком Поле». Именно здесь обрели вечный покой 530 поднятых солдат. Как рассказал нам Андрей Волоцуев, в этот день на церемонии прощания присутствовали родные и близкие тех бойцов имена которых удалось установить по найденным вместе с ними медальонам:
— Очень тронуло, что проводить в последний путь погибшего в боях отца, несмотря на солидный возраст, приехала его 88-летняя дочь. Также запомнилась история найденного под Рязанской областью солдата. Поразило, что хотя его родственников и не удалось найти, но из деревни, где он родился и жил, с горсткой родной земли проводить в последний путь бойца приехали односельчане, — поделился впечатлениями командир «Хослава».
Серьезными результатами завершилась весенняя «Вахта Памяти». Хиславичские поисковики вернулись домой с массой новых впечатлений, и не только от рабочих моментов, но и от возможности вновь встретиться и пообщаться с единомышленниками, которых объединяет одно важное и благородное дело — поиск погибших воинов. Работа поисковых отрядов не заканчивается, готовятся новые экспедиции, проходят экспертизу найденные медальоны. Уже в июне пройдут «Вахты Памяти» в Глинке и Ельне. В августе состоится учебно-тренировочная Вахта в Гагаринском районе.
Елена Ермоленкова