Семейные истории про большую войну

В преддверии майских праздников  мы предложили нашим читателям и подписчикам принять участие в проекте «Семейные истории про большую войну». Первой и мы надеемся, что не последней, кто откликнулся на наш призыв и решил рассказать о своих родственниках, близких людях, чью судьбу кардинально изменила война, стала Варвара Малай. Вместе со своей бабушкой Валентиной Ивановной Боровковой и Светланой Михайловной Пакушевой, библиотекарем Микшинской библиотеки, она подготовила рассказ  «Две дорогие фотографии моей бабушки». Как мы и обещали, сегодня публикуем эту работу.

Две дорогие фотографии моей бабушки

На первомайские праздники я, как всегда, приехала в гости к своей бабушке Вале. Она живет в деревне Микшино.

Однажды вечером бабушка достала старый альбом с фотографиями, позвала меня, и мы стали рассматривать фотографии наших родственников. На одной из страниц были два портрета с изображениями молодых, красивых мужчин. Мне показалось, что я уже где-то видела их.

— Конечно видела, — ответила бабушка, вытирая невольно набежавшую слезу. — Это два моих дедушки, которых я, к сожалению, вживую никогда не видела, потому, что они погибли во время Великой Отечественной войны. С этих фотографий еще мои родители сделали большие портреты, которые всегда висят на стене нашего дома. — Положив альбом, бабушка принесла портреты.

— Слушай, Варюша, и запоминай, — сказала бабушка. — Одного моего дедушку звали Галузов Григорий Лукьянович. Родился он в далеком 1909 году в деревне Моисеевка. Прошел Финскую войну. А на войне с Гитлером пропал без вести в январе 1944 года. Последнее письмо родным он прислал из города Сафоново. У него остались двое детей: мальчик и девочка и молодая жена Акулина — моя бабушка. На начало войны ей было всего 29 лет.

Другого дедушку звали Давыдов Владимир Моисеевич. Он родился в деревне Микшино в 1907году. В начале Великой Отечественной войны, участвуя боях под Вязьмой, он попал в плен. Бабушка Ганна как-то узнала о том, что муж находится в Смоленске в концлагере. Она запрягла лошадь в сани и поехала в том лютом феврале за 100 километров от дома в Смоленск. Добрые люди дали ей сало для выкупа. Сало пригодилось, полицаи-охранники вывели мужчину. Перед ней предстал измученный старик — не признала она в нем мужа, пока тот сам не сказал: «Ганна, это же я!». Еле живого она привезла его домой. Он был худой, вшивый, покрытый коростой (чесотка), со страшной дизентерией. И только одну ночь пробыл дед дома. На следующий день он умер. Случилось это страшное событие 21 февраля 1942 года.

И у второй бабушки на руках остались дети — пятеро: двое сыновей и три дочери. Младшей девочке на тот момент не было и двух лет. И как только моя бабушка Ганна в свои тридцать лет сумела одна вырастить деток, спасти в военное лихолетье. Жили в землянках, когда немцы выгнали из домов, а потом в сентябре 1943 года при отступлении сожгли деревню. Тем более, что почти два с половиной года во время гитлеровской оккупации, семье пришлось жить в окопах. Немцы всех жителей Пустоши выгнали из своих домов. А в сентябре 1943 года при отступлении сожгли деревню дотла. Уцелел только один дом и баня. Хозяйка этого дома, которую местный люд прозвал Костичиха, перевезла его позже в деревню Микшино. Моя же бабушка Ганна, чтобы как-то перезимовать,  утеплила ветхую клеть. Только через год ей вместе с детьми удалось построить на малом Микшине маленькую хатку из осины. Это местечко и является моей малой родиной.

И бабушка Акулина тоже сберегла своих детей: моего дядю Витю и мою маму Феню.

Бабушек своих я всегда помню и люблю. Они великие труженицы. Работали в колхозе, вырастили детишек. Очень любили нас — внуков.

Бабушка Ганна рано ушла из жизни, ей было 56 лет. Война слишком укоротила ей жизнь. Бабушка Акулина, также пережившая на своем веку немало, прожила 78 лет. Портреты своих мужей сначала хранили мои бабушки, потом их дети. Сегодня они у меня. Возможно, и ты захочешь потом сохранить память о твоих прадедах, которые погибли, защищая нашу Родину от фашистов.

Каждый год я беру их портреты с собой на шествие «Бессмертного полка». Пусть мои родные дедушки увидят наше мирное время и знают, что мы их помним и благодарим за мир и свободу… Вот так, Варюша, — закончила свой рассказ моя бабуля.

А потом мы долго рассматривали старые фотографии, и бабушка поименно называла босоногих мальчишек и девчонок уже бабушками и дедушками. Для меня это было и странно, и смешно. Конечно же я пыталась запомнить имена своих родственников, но, наверное, не все мне удалось, но вот прадедушек Григория Галузова и Владимира Давыдова я уже точно узнаю на семейных фото.

Я никогда не видела это старый альбом. Мне захотелось ещё раз, только уже самой, внимательно рассмотреть все лица родных людей: прадедов, прабабушек, моих родственников, родившихся в те трудные годы, их потомков, с которыми, оказывается, я одной крови.

А бабушка Валя пообещала 11 мая, на Радуницу, показать мне могилы моих предков. Это мероприятие меня волнует и одновременно очень интересует.

А еще я, как и моя бабушка, буду участвовать в шествии «Бессмертного полка» и с гордостью нести портреты моих прадедушек.

Спасибо им за нашу Победу!

Варвара Малай, 7 лет