Деревня Петрополье — моя малая родина

Я здесь родился, здесь провел свое детство, здесь живут мои дедушка с бабушкой, здесь у меня друзья. Сейчас я живу и учусь в Рославле, но про Петрополье я не забываю никогда.

Деревня наша с интересной историей. Название ее связано с именем Петра I. С детства я много слышал историй и легенд о происхождении деревни, о ее жителях. В архивной выписке упоминается помещик, построивший в Петрополье церковь Петра и Павла. Это было в 1769 году. Это первое письменное упоминание о деревне. Помещик этот — полковник польской Шляхты Иван Иванович Красно-Милошевич.

В 2006 году в газете «Хиславичские известия» была опубликована книга А.С. Лукьянова «Тени забытой усадьбы», где автор душевно рассказал о последнем помещике д. Зарево Б.А. Энгельгардте. И мне захотелось узнать о петропольском помещике.

Я знал, что фамилия последнего помещика д. Петрополье Кроллау. Но больше, кроме рассказов местных старожилов, ничего не известно. Мне захотелось узнать его биографию, что-то о его семье.

Великая сила — интернет. По крупицам я стал собирать сведения. Сначала я узнал имя и отчество — Евгений Иванович. Затем мне попалась фотография семьи. На ней были изображены вдова Кроллау — Евгения Яковлевна и сын Константин Евгеньевич. Фотография датирована 1913 или 1915 годом.  К этому времени Е.И. Кроллау погиб. Он был убит террористом в 1907 году в Смоленске. Потом мне попалась статья в газете «Тюменская область сегодня». Вот цитата из этой статьи: «В Тюменском музее изобразительных искусств  представлен барельеф его основателя.

На секции научно-практической конференции «Словацкие чтения» презентовали барельеф Евгению Кроллау, основателю картинной галереи в Тюмени, собирателю коллекции русской живописи.

Евгений Кроллау возглавлял галерею с 1957 г. по 1961 г. Он собирал коллекции, учитывал предметы, изучал их, привозил произведения искусства из частных коллекций Ленинграда, читал до двухсот лекций в год… Издал первый в истории Тюменской картинной галереи каталог русской живописи.

Установят барельеф у входа в зал русского искусства.»

Через некоторое время мне попалась фотография Натальи Евгеньевны Кроллау.

Выстроилась цепочка. Сомнений почти не было. Это семья Евгения Ивановича Кроллау. Мы послали сообщение Наталье Евгеньевне Кроллау в «Одноклассниках», и она ответила. Наши догадки подтвердились, Наталья оказалась правнучкой петропольского помещика. Выяснилось, что, оказывается, в 2000 году Наталья Евгеньевна с мужем по просьбе деда Константина Евгеньевича приезжала в Петрополье. Дед дал им план, и они благополучно доехали до деревни. В Петрополье они сфотографировались с местной жительницей Т.М. Кузьменковой, которая, как оказалось, помнит деда Константина Кроллау ребенком.

Наталья Евгеньевна живет в Санкт-Петербурге, работает в Эрмитаже. Она много общалась с дедом, и он ей рассказывал об их имении в Петрополье. Мне очень приятно, что они с теплотой вспоминают о наших местах, и что мне довелось узнать о людях, которые связаны с историей моей родной деревни. Наталья Евгеньевна прислала копии старых фотографий. И теперь в краеведческом музее в Петрополье есть альбом «Из архива дворянского рода Кроллау».

На одной из фотографий запечатлены Е.И. Кроллау и Павел Энгельгардт. У Б.А. Энгельгардта был брат Павел. Возможно, это он и есть, возможно, эти семьи дружили?

Наталья Евгеньевна рассказывала, что семья Кроллау жила в Смоленске. В петропольское имение приезжали на лето. Зимой за домом и за хозяйством смотрела чета местных жителей. Муж — по хозяйству, жена — в доме. Но назвать их фамилию  она не смогла.

Сейчас от помещичьего дома остались лишь остатки фундамента. Дом был сожжен при отступлении немецких оккупантов в 1943 году, как и церковь Петра и Павла.

Наталья Евгеньевна вспоминает , что у дома был пруд, сейчас пруда нет, но как вспоминал уроженец д. Шульговка И.Т. Ефремов, пруд был большой, почти до Долгого Моста. Была на нем и мельница.

Сейчас на месте дома много сирени, возможно, разрослась она из помещичьего сада. А рядом с этим местом до недавнего времени была Петропольская школа. Как жаль, что и она сегодня не работает и уже  имеет плачевный вид.

Есть у нас воспоминания земляков о последних петропольских помещиках. Например, один из местных жителей (уроженец  д. Моисеевка) лично видел помещицу: «Мы сидели, ели ботвинье, когда в наш дом пришла Кроллау. Мама пригласила ее за стол. Она съела одну ложечку, сказала, что вкусно, но есть больше не стала. Она продавала какие-то вещи. В то время шел разговор, что ее раскулачивают. Потом она уехала.» Получается, что Евгения Яковлевна Кроллау жила в Петрополье до начала 30-х годов.

Другая местная жительница В.Д. Орлова, 1934 г.р. рассказывала, что  слышала от односельчан, что барыня была доброй. Дети приносили летом ей землянику, и она щедро расплачивалась с ними деньгами.

С теплотой вспоминает своих родных  Наталья Евгеньевна. От нее мы узнали, что дед Константин Евгеньевич Кроллау учился в училище правоведения в Петербурге, но закончить его по известным причинам не успел.

В советское время Константин Евгеньевич Кроллау работал на одном из ленинградских заводов инженером. Он пережил блокаду. Всегда был человеком целеустремленным. Во всех обстоятельствах выглядел  опрятно, до старости ходил на лыжах (есть фото в музее).

Сестра Константина, Наталья Евгеньевна (1900-1989гг) (наверное, в честь нее и была названа внучка Константина, с которой мне довелось общаться) впоследствии носила фамилию Черняк. В Хиславичском районе эта фамилия мне встречались дважды, но есть ли какая-то связь между однофамильцами, я не знаю.

Очень приятно было совершить, пусть не большие, но открытия, касающиеся родного края. Моя новая знакомая Наталья Евгеньевна Кроллау обещала когда-нибудь еще приехать в Петрополье. Надеюсь, что у нас будет возможность пообщаться.

Мои исторические изыскания в сетях всемирной паутины продолжаются. Уверен, люди трепетно относятся к своему прошлому и готовы делиться своими воспоминаниями. А даже по крупицам можно получить яркую картину жизни наших предков.

12 июля — значимый для петропольцев день — престольный праздник их храма. И пусть сегодня нет в деревне церкви, местные жители помнят свою святыню и отмечают этот день.

В преддверии престольного праздника деревни Петрополье я хочу поздравить всех односельчан и пожелать им здоровья и благополучия.

Лев ГРИГОРЬЕВ

На фото: воспитанник Приготовительного класса Константин Кроллау перед поступлением в 7-й класс младшего курса Училища Правоведения. Слева — его сестра Наталья, впоследствии Черняк; справа — мать Евгения Яковлевна Кроллау (1878-1959), урожденная Перемежко.