День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности учрежден Указом Президента РФ №679 от 31 мая 1999 года и празднуется во второе воскресенье октября.
Это праздник людей, непосредственно занятых выращиванием сельскохозяйственной продукции и её переработкой. Особую значимость он имеет для тех, кто живет в аграрных районах страны, к коим в полной мере могут отнести себя и жители Хиславичского района. Праздник этот имеет еще и символическое значение — испокон веков это время окончания полевых работ, окончание уборки урожая, время, когда в преддверии зимы начинаются первые заморозки.
В нашем районе сельское хозяйство представлено ООО «Тропарево» и ООО «Брянская мясная компания»- подразделениями крупных агрохолдингов, а так же ЗАО «Свободный труд», СПК «Дружба» и СПК «Звезда», тремя ИП КФХ, пятью ИП. Расскажем сегодня о двух крестьянско-фермерских хозяйствах, расположенных на землях бывшего колхоза «Свободный труд». Объединяет людей, работающих в них, не только это. Объединяет их трудолюбие, настойчивость в достижении цели и стремление своим трудом принести как можно больше пользы родной земле.
Свое фермерское хозяйство, ИП КФХ Шевелев М.В., супруги Михаил Васильевич и Татьяна Григорьевна Шевелевы организовали в 1991 году. До этого работали в местном колхозе «Свободный труд» — Михаил Васильевич механизатором, Татьяна Григорьевна экономистом. Решение заняться своим делом, было принято единогласно. На первоначальном этапе в хозяйстве выращивали зерновые культуры — рожь, ячмень, овес. Зерно тогда было востребовано. Его принимали на местные спиртзаводы, Фроловский и Заревский, сдавали на хлебоприемное предприятие в Починке, часть использовали как фураж на корм скоту.
Становление собственного дела всегда сопряжено с трудностями, не обошли они стороной и семью Шевелевых. Нехватка средств заставила обратиться за кредитом в банк, получили стартовый капитал. Благодаря грамотному планированию и распределению бюджета приобрели необходимую технику. Михаил Васильевич, как человек деревенский, понимал, что стабильный доход при правильной постановке дела приносит именно молоко. Энергии и оптимизма в то время было не занимать. Своими силами построили ангар, ферму для коров, две мельницы, механизировали процессы поения и доения. Имея перед собой четкую цель, постепенно увеличивали поголовье КРС. Сегодня в хозяйстве уже содержится сотня животных. Пробовали завозить и разводить зарубежный высокоудойный скот — коров голштинской породы. Но содержание элитных животных требует больших материальных расходов. Ведь высокие удои коровы должны восполняться очень качественным кормом, витаминными добавками, да и живут они при такой отдаче меньше. Со временем пришли к выводу, что при наших условиях нет лучше местных пород. Молока они дают поменьше, зато живут дольше и лучше себя чувствуют в нашем климате на наших кормах. Налажен и сбыт молока. Ежедневно приезжает молоковоз, деньги за сданную продукцию поступают вовремя.
Одно время держали овец. Михаил Васильевич вспоминает, как вместе с Николаем Васильевичем Антоненковым, фермерское хозяйство которого находится в д.Иванов Стан, тоже в то время решившим заняться овцеводством, из Ярославля привезли маленьких ягнят романовской породы. По три на каждое хозяйство — с них овечье поголовье и развели. Баранина тогда пользовалась спросом. Был случай, когда на мясокомбинат сдали большего барана и получили за него 600 рублей. Деньги по тем временам немалые и сложилась сумма из цены за мясо и цены за овчину, принятую как шубную. Со временем от этого направления пришлось отказаться — валенки из овечьей шерсти сейчас не носят, тулупы и шубы из овчины тоже стали никому не нужны. С овцами расстались. Сейчас ИП КФХ Шевелев М.В. сосредоточилось только на производстве молока.
Забота о кормовой базе для такого большого стада стала первостепенной задачей. Ведь, как гласит народная мудрость — у коровы молоко на языке. Из 450 гектаров земли, которыми владеет хозяйство, 200 гектаров занимают пастбища для выпаса скота. Остальное засевается различными культурами, обеспечивая тем самым коров необходимыми кормами.
С таким поголовьем справляться непросто и здесь на помощь приходит команда замечательных работников — механизатор Науменков Вячеслав Михайлович, пастухи Ульянов Сергей Михайлович и Науменков Алексей Михайлович, доярки Науменкова Марина Ивановна и Егоренкова Оксана Михайловна. Их трудолюбие, старательность и надежность являются тем фундаментом, на котором во многом держится хозяйство. Посильную помощь родителям оказывают сыновья — Артем и Михаил. Приезжают по выходным и в отпуска в периоды горячих полевых работ, когда каждая пара рабочих рук на вес золота. Взять, хотя бы, заготовку сенажа. Рулоны этого корма упаковывают в полиэтиленовую обертку. Технология его заготовки требует как минимум пять механизаторов — по числу агрегатов, применяемых на операциях. Траву нужно скосить, через некоторое время сгрести в валок. Затем идет процесс прессования в рулоны, перевозка рулонов к месту хранения, где их с помощью специального упаковщика заворачивают в пленку. И это все при ограниченном запасе времени — при затягивании работ ценность корма снижается. В хозяйстве Шевелевых с этим справляются два механизатора, пересаживаясь с агрегата на агрегат по мере необходимости.
Стоит во главе этого всего, трудится наравне со всеми сам Михаил Васильевич. Пашет, сеет, убирает урожай в поле, заготавливает корма, ремонтирует технику, вникает во все хозяйственные дела, свои и своих работников, и так изо дня в день, из года в год, без выходных и праздников, в постоянных делах и заботах. Выдержать такой груз забот и ответственности на своих плечах могут немногие, но для Михаила Васильевича это стало образом жизни и менять он ничего в ней не собирается. Не дает покоя только мысль о том, что развивать хозяйство становится все труднее и труднее — под корень рубят все планы, растущие почти каждый день цены на горючее, не отстают от них и цены на минеральные удобрения, без которых на наших суглинках урожая не вырастить. Вот здесь бы и обратить тем же районным властям внимание на такие вот хозяйства, каким то образом оказать реальную помощь, не оставлять один на один со своими проблемами, которых сейчас предостаточно.
Очень жаль, что часто в тени остаются истинные хозяева, десятилетиями доказывающие своим трудом преданность родной земле, знающие и умеющие на ней работать, приносить своим трудом пользу всем.
Валерий ЦЫРКУНОВ