Хиславичане на конкурсе «Портрет твоего края»

Участницы кружка «Литературный сундучок» Карина Маркова и Виктория Сергиенко из Хиславичской средней школы, под руководством Елены Ивановны Адашан, приняли участие в восьмом Всероссийском детском творческом конкурсе в сфере развития и продвижении территорий «Портрет твоего края», проходившем в Москве. Сочинения были по достоинству оценены и отмечены дипломами за первые места в номинациях «За зоркость» и «За огонь души», а так же специальными Дипломами за красоту мысли и духовную зрелость личности. Предлагаем читателям оценить работы юных хиславичанок.

Бесценный дар

Я живу в Смоленской области. Смоленск — город-герой, его невозможно не любить, им нельзя не восхищаться. Чего только стоит его крепостная стена! Красивый, сильный, могучий — всё это Смоленск, но давайте посмотрим на что-то менее большое, но не менее значимое для каждого человека.

Вдали от больших и малых городов и поселков есть множество деревушек, в одной из них я родилась и по сей день живу. Чтобы описать мою любовь к ней, трудно подобрать слова, потому что любовь, порой, невозможно выразить даже очень красивыми фразами. Любовь идёт из сердца, от души, она, скорее всего, проявляется в наших чувствах и поступках. Это моё мнение, и с ним, конечно же, могут найтись несогласные.

У моей деревни интересное имя — Селезеньки. Это чудное место. Мала моя деревушка (всего лишь несколько домов), но сколько всего интересного скрывается в уголках, спрятанных от человеческого глаза деревьями и кустами. Вот водонапорная башня, раньше на ней жили аисты, но сейчас они переместились на электрический столб. Их, конечно, везде много. Но птицы решили выбрать столб, который стоит возле моего дома.  И каждый год задаюсь вопросом: вернутся они домой или нет. Вот и этой  весной аисты прилетели, уже отремонтировали жильё, скоро аистиха сядет на яйца, а аист будет её заботливо подкармливать, потом появятся птенцы. Ну и прожорливые они! Родители попеременно будут носить  уже совсем не малышам корм. А знаете, как интересно наблюдать, как взрослые аисты «ставят на крыло» своих детей!

В окрестностях моей деревушки много красивых мест. Одним из них является наш лес. Местные жители дали ему название Марусино. Точно не знаю, откуда оно появилось, но это не мешает им любоваться. В лесу есть небольшое озеро. Оно словно прячется от стороннего глаза и открывает свою красоту только посвящённым. Для меня сходить на прогулку к озеру — огромное удовольствие, оно приносит мне спокойствие и умиротворение. А ещё я, гуляя, научилась в каждом времени года открывать что-то новое.

Я заметила, что каждый год весна разная, и с нетерпением жду её приход, чтобы увидеть, какая она будет в этом году. И всегда удивляюсь, когда из-под сугробов, наконец, появляется отдохнувшая за долгую зиму земля, а потом первая трава, первые цветы. Например, ветреница, вы замечали, как белые цветочки поворачивают свои головки к солнцу? Они, наверное, и белые, потому что это прощальный поклон от весны ушедшей зиме. Издалека огромные белые поляны напоминают  только что выпавший снег. Это ли не чудо? Ещё немного, и в лесу стало тепло. Начала зеленеть трава, запели птицы. Но весна порой бывает капризна и непостоянна, и на смену теплу в самый неподходящий момент может подуть холодный ветер. И всё вокруг словно застывает и задает немой вопрос: что же происходит? А это всего лишь черёмуха зацвела и в свою очередь шлёт прощальный привет зиме, о которой уже и забыли все… Островки ветрениц на лесных полянах, а кусты черемухи, как белые паруса, в голубом небе. И всё это весна…

Интересно наблюдать и за животными. Вот мышь прячется от меня в свою укромную норку, а вот белка что-то торопливо несет в дупло. Можно повстречать на полях с озимью косуль. Маленькие, быстрые, грациозные животные широко открытыми огромными глазами смотрят на тебя, словно пытаются понять, что несёшь ты, человек, нам?

Но какое бы время года ни приходило, для меня моя малая родина  — это бесценный дар. Она прекрасна всегда: и первые весенние проталины, над которыми звенит в небе песня жаворонка, и нежная зелень, радующая глаз, и разноцветный осенний хоровод, и глубокие сугробы, спасающие всё живое от зимней стужи. Обидно, что люди начинают ценить что-либо только тогда,  когда это потеряно.

Помню, как в пять лет мне разрешили одной прогуляться по деревне. Это было для меня самым настоящим приключением. Природа, дома, заброшенные здания — никогда ничего я не видела красивее. И сейчас мне становится грустно, ведь, когда-то в этих покинутых домах жили такие же, как и я, люди. Многие уехали в город, а кто-то прожил всю свою жизнь здесь. Но никто не живёт вечно. Старики умерли, и деревня опустела… Она тоже умирает. Много воспоминаний связано с этим местом. Для меня родной край — это что-то большее, чем просто место моего рождения. Каждый раз удивляюсь его красоте и неповторимости. Я могу любоваться этим местом часами, а сейчас выражаю свою нескончаемую любовь моей малой родине. Но ведь родной край это не только леса, дома, животные, нет, это люди и чувства, которые мы испытываем, находясь в любимом сердцу уголке. И неважно, большой ли это город или такая маленькая деревушка, как мои Селезеньки…

Карина Маркова

Большое воспоминание маленького ребенка

Детство. Это самая главная стадия жизни человека. В это время он формируется. Именно в этой поре ты можешь совершать ошибки, которые всегда будут тебе прощены; можешь не думать о завтрашних проблемах, забывая о вчерашних. Можешь просто ни о чем не думать, не замечая, как становишься человеком. Какие слова ассоциируются с детством? В основном, все вспоминают семью, родителей, бабушкины пирожки, домик в деревне, в котором проводишь выходные, двор, в котором проходит твоё взросление. Но часто, вспоминая детство, редко кто говорит о таком важном в жизни каждого слове  как  Родина. Ведь именно здесь ты увидишь первый закат, совершишь свой первый пикник, отправишься в лес, где найдёшь первый гриб; здесь же сорвешь первый цветок, посадишь первое дерево, — именно здесь  станешь человеком.

Кто-то рос на заснеженных просторах, для кого-то дом — бескрайние леса, а кто-то вообще никогда не знал, что такое холод. Но всех этих людей объединяет одно — Родина. Это частичка, которая заложена в душе каждого из нас. И мы никогда не посмеем плохо отозваться о ней, потому что она дарит нам историю, культуру, язык, характер. Любовь к Родине, она есть в душе каждого, её надо беречь, раздавая частички своим детям, внукам, правнукам. И я не исключение.

Мое детство проходило в поселке. Возможно, кто-то посмеет сказать, что мой поселок ничем не примечателен. Но этот человек не прав, потому что не знает, каково это, гордиться природой своего малого края, видеть его красу каждый день. И мой родной край, моя малая Родина, — это Хиславичи. Люди, которые хотя бы раз бывали здесь, неважно в какое время, вспомнят песни жаворонка, будто зазывающие в эти зеленые, как изумруд, края; дуновение ветра, плывущего под руку с туманом на рассвете; озаряющий свет куполов храма, сердечно хранящего свою историю.

Выйдешь утром на небольшую горку, остановишься, задумаешься. Станешь светиться, потому что рассвет поделится своими теплыми красками, в этом краю он щедрый. Но ветерок не даст тебе просто стоять, он заставит осмотреться. И он окажется хорошим проводником, потому что в детстве сам познал эти края. Ты посмотришь через купол храма, который так и светится в лучах солнца, увидишь еще только вставший туман. Он плывёт перед тобой, но даже через него ты сможешь увидеть там, внизу, макушки сосен. Увидишь хрустальную реку, которая бежит, оставляя только воспоминание. Тогда чувствуешь удовлетворение от того, что все твоё, родное.

Вечером выйдешь на солнышко и пойдешь в сторону самого большого озера в поселке, пойдешь себе тихонечко. По дороге встретишь какого-нибудь старичка. Он-то тебе и расскажет про это сокровище. Расскажет, как сам когда-то его копал, как потом по вечерам приходил с семьей и провожал здесь закат, глядя на воду, которая всем подражает. И подойдя к этому месту, остановишься и приглядишься. Озеро и в правду подражает всем подряд, подсвечивая таинственным блеском. А что еще может рассказать этот старичок?

Он тебе прочитает Есенина. «Гой ты, Русь, моя родная…». Он обратит внимание на строчку «Только синь сосет глаза». Потому что сам, будучи молодым, выходил в открытое голубое море льна, нырял вглубь, вдыхая частичку безмятежного детского воздуха. Горел тогда, как пламя, синий лен. И он в нем.

Ранехонько, в воскресенье, отправишься в церковь Святых Бориса и Глеба. Перед тобой  вся в золотом свете рассвета предстанет трехъярусная колокольня. Еще не сошел туман, но ты сможешь рассмотреть традиции белорусского зодчества. Помолишься перед входом, войдешь и увидишь красочные росписи на потолке. Растворишься в узорном куполе, в нежном голосе запевающего, в молитве. Иконы здесь старинные… Потом пройдешься, увидишь библиотеку и воскресную школу. Вряд ли, уезжая из этого края, забудешь звон колоколов этого храма…

А если захочешь пройтись по местным лесам, то можешь потратить на это много времени. Ведь они тебя заманят, затянут и не отпустят. Ходишь себе по изумрудным измерениям, сорвешь ягоду, выйдешь на полянку и останешься один. Большие, грозные на вид деревья окружат тебя. Но они вовсе не  страшны, они пропускают свет, который превращает каждый листок в настоящий шедевр. Выйдешь к небольшой речке.

Она быстрая и оставляет за собой только эхо из хрустального журчания. Наверное, с тобой поздоровалась и бежит себе дальше… А может посчастливится, и встретишь на своём пути белку, зайчика, косулю. Их много в наших краях.

Именно в этом краю проходило и мое детство… Именно в этом храме я была крещена, сюда я хожу до сих пор. Именно здесь я провожала свой первый закат и гуляла в лугах, которые так и манят побродить, помечтать. Здесь встречала рассвет, здесь сплела первый венок и научилась петь. И я никогда уже не смогу забыть это место. Оно оставило на мне большой отпечаток. И я хочу, чтобы о моём поселке узнало как можно больше людей. Чтобы они сами увидели эту красоту, восхитились ею и не смогли забыть. Чтобы они смогли пробежать по привольным полям, помолиться в церкви, искупаться в реке, встретить на её берегах рассвет и проводить закат.

Каждый человек, я уверена, благодарен своей малой Родине. Может, когда-нибудь он напишет о ней стихотворение, книгу, снимет фильм. И в этом будет его душа. А будучи даже очень старым, он вспомнит о крае, где родился и рос, и это будет большое воспоминание маленького ребенка.

Виктория Сергиенко