Бруцеллез- это опасно!

Бруцеллёз представляет собой зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя, волнообразным рецидивирующим течением инфекционного процесса, склонностью к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

Диагноз бруцеллеза устанавливается с учетом эпидемиологических данных и на основании результатов лабораторных исследований по подтверждению этиологии заболевания.

Инкубационный период от 1 до 4 недель, но может продлиться до 2 — 3 месяцев.

Основными источниками инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные больные бруцеллезом: овцы, козы, коровы,  свиньи.

Роль человека в передаче возбудителя бруцеллёзной инфекции эпидемиологического значения не имеет. От человека к человеку заболевание не передается.

Основные механизмы передачи бруцелл человеку — контактный (при попадании возбудителя на повреждённые/неповреждённые кожные покровы и слизистые оболочки), фекально-оральный (алиментарный и контактно-бытовой пути) и аспирационный (воздушно-пылевой путь).

Заражение контактным путём происходит при уходе за больными бруцеллёзом животными, во время оказания им помощи при родах, абортах, задержке последа, когда проводят ручное отделение плаценты, при работе с продуктами и сырьём животного происхождения, кормлении.

Инфицирование людей возбудителем бруцеллёза алиментарным путём происходит при употреблении молока, кисломолочных продуктов, мяса и мясных продуктов, полученных от больных бруцеллёзом животных и не прошедших достаточную термическую обработку.

Воздушно-пылевой путь заражения реализуется при ингаляции воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.

Факторы передачи возбудителя бруцеллёза человеку разнообразны. Наибольшую опасность представляют выделения больных бруцеллёзом животных, а также молоко и кисломолочные продукты, в том числе сметана, сливки, сливочное масло, брынза, сыр, мясо и сырьё от животных, больных бруцеллёзом.

  • бруцеллы хорошо переносят низкую температуру!!!
  • в молоке, хранящимся в холодильнике жизнеспособны  — до 10 дней
  • в сливочном масле не более — 4 недель
  • в домашнем сыре  — до 3 недель
  • в простокваше, сметане — до15 дней
  • в сыром мясе- до 12 дней
  • в воде – более 2 месяцев
  •  в почве и шерсти животных бруцеллы выживают — до 6 месяцев.

К группам риска инфицирования и заболевания бруцеллёзной инфекцией относятся:

— работники животноводческих хозяйств (ферм), мясокомбинатов и молококомбинатов и других предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения, убойных пунктов, пунктов стрижки;

— чабаны, пастухи, доярки, зооспециалисты и специалисты в области ветеринарии,

владельцы сельскохозяйственных животных, лица, занятые уходом за животными;

—  лица, употребляющие пищевые продукты, полученные от заражённых бруцеллёзом животных: сырое молоко, кисломолочные продукты (брынза, сливки, сметана, кумыс и другие), термически недостаточно обработанное мясо.

Профилактика    бруцеллёза    включает    комплекс    ветеринарно-санитарных, хозяйственных и медико-санитарных мероприятий, конечной целью которых является ликвидация инфекции среди сельскохозяйственных животных и прекращение заболеваний среди населения. Основой эпидемического благополучия являются меры по профилактике инфекции среди животных и своевременной ликвидации очагов эпизоотии в случае их возникновения.

Медико-санитарные мероприятия по профилактике бруцеллёза включают в себя: вакцинопрофилактику, защиту людей от инфицирования, медицинские осмотры профессиональных контингентов.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

Лицам, содержащим скот в частных подворьях строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Населению:

— Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.);

— не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

— при приготовлении мяса — готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

Главный врач Рославльского  филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области»  Л.А. Агафонова