Боевой путь сержанта Ивана Бодылева

День Победы — этот праздник с некоторых пор стал для меня одним из любимых. Вместе со школьными товарищами в этот день мы выходим с фотографиями своих прадедов — участников Великой Отечественной в большой праздничной колонне «Бессмертного полка». У меня в руках портрет моего прадеда Бодылева Ивана Афанасьевича.

К сожалению, я лично не помню его, прадед умер, когда мне не было и года, и знаю я о нем только из рассказов родителей и деда. Прадедушка в сражениях с фашистскими захватчиками заслужил те ордена и медали, которые красуются на праздничном портрете, ими я всегда хвастался перед друзьями-мальчишками, словно своими. Я, конечно же,  пытался узнать у родителей каким был прадед, где он воевал. Они рассказывали, что знали, и тогда этой информации для меня хватало.

Шли годы, я взрослел, увереннее пользовался современными гаджетами, а боевой путь прадеда все больше интересовал меня.  А в интернете  появились сайты Министерства обороны, где выложены оцифрованные архивные документы фронтов, армий и других соединений Красной Армии. Проекты «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа» — фронт поиска данных огромный. Конечно же, я был просто обязан узнать боевой путь прадеда Ивана. И я нашел, я собрал, можно сказать, попытался пройти военной дорогой моего предка к Победе.

И так, мой прадед Иван Афанасьевич Бодылев родился в 1923 году в деревне Новоселье Шумячского района Смоленской области. Он был самым младшим в своей семье. Два его брата Василий и Петр тоже воевали. Василий, получив в боях серьезное ранение, вышел из строя. Средний Петр участвовал в обороне Ленинграда, освобождал Псков, Прибалтику. С Победой вернулся на родину. Воевал и Иван Бодылев.

Похоже, мой прадед был в молодости решительным и упорным в достижении цели. Например, в 1940 году, 17 лет отроду он убежал из дома — с другом отправился в Москву. У друга там дядька был, который обещал ему помощь в устройстве на работу, а Иван ехал в столицу на авось. И не повезло, приятеля дядька приютил, Ивана пришлось выпроваживать под охраной домой. Милиционер сопровождал его на вокзал, к смоленскому поезду. Но, улучив момент, юноша сбежал, а чтоб не быть пойманным на вокзале, сел в один из уходящих поездов. Так он оказался в Мурманске. Там Иван закончил курсы электриков и стал работать в городских электрических сетях. Мурманск и стал отправной точкой боевого пути прадеда.

Иван Афанасьевич Бодылев был отправлен на Карельский фронт. В 112 армейском запасном стрелковом полку  он прошел всю войну. Маршевая лыжная бригада, в которую попал Иван, была сформирована в сентябре 1941 года в Новосибирской области. Отбор был довольно строгим, так как лыжников готовили для выполнения важных заданий в зимних условиях. Условия подготовки были тяжелые, люди размещались в лесу, жили в землянках. Боевая подготовка проводилась ежедневно. Несмотря на условия погоды, марш-броски доходили до 100 км. 7 ноября 1941 года воины приняли военную присягу и были отправлены на Карельский фронт. Его подразделение выполняло боевую задачу по прикрытию западных подступов к г. Беломорску, к Кировской железной дороге и Беломорско-Балтийскому каналу.

Иван прибыл в уже сформированный и обстрелянный  полк весной 1942 года, ему также довелось пройти всю необходимую боевую подготовку лыжного стрелка.

До весны 1944 года бригада занимала оборону на стыке Ухтинского и Ребольского направлений (на дальних подступах к городу Беломорску) с задачей активными действиями отрядов и групп громить белофиннов, тем самым сковывать большие силы врага и не давать противнику возможности перебросить свои резервы на Петрозаводское направление и даже к блокированному Ленинграду. Разведывательно-диверсионные группы бригады регулярно совершали боевые выходы в глубокий тыл финских войск. За период с 1942 по март 1944 года лыжниками бригады на Ребольском направлении было совершено более 1500 боевых операций по тылам противника, активно сотрудничали они и с местными партизанскими отрядами.

Листая архивные документы,  видим как, не щадя своей жизни, боролась с врагом лыжная бригада, проводя диверсионные вылазки в тыл финских войск, громя их гарнизоны, отражая нападение, проводя наступательные операции.

Как известно, на войне медали просто так не давались. А мой прадед Иван Бодылев в июле 1944 года получил медаль «За отвагу». В наградном листе его подвиг описывается так: » В боях с 11 июля 1944 г. выполнял обязанности командира расчета 82мм миномета. Несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника, его расчет, упорно ведя огонь по противнику, подавил два станковых пулемета.»

А вот как описывается этот период в архивных документах: «Летом 1944 года 32 отдельная лыжная бригада в составе 127 легкого горнострелкового корпуса 7 армии Карельского фронта приняла участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции (21 июня — 9 августа 1944 года). В июне 1944 года войска 7 армии успешно форсировали реку Свирь. Белофинны спешно отступали. К месту форсирования прибыла 32 отдельная лыжная бригада и сразу же вслед за форсирующими частями перешла в наступление вдоль восточного побережья Ладожское озера. Войска 7 армии освобождали города и села южной Карелии. Бригаду, как самую маневренную, перебрасывали с одного направления на другое для ударов во фланги и тылы отступающих белофиннов. Она участвовала в боях за освобождение Суоярвского и Питкярантского районов Карелии.

В период наступательных действий 7 июля 3 отдельный лыжный батальон совместно с 33 отдельной лыжной бригадой штурмовал позиции финских войск у озера Иля-Лаваярви в Суоярвском районе, 2 батальон форсировал реку Тулемайоки, занял населенный пункт на берегу. С 8 по 12 июля батальоны бригады форсированным маршем прошли от села Лаваярви на поселок Нятяоя Суоярвского района. С 18 по 30 июля года бригада, проводя жестокие бои с превосходящими силами противника на его сильно укрепленных пунктах, по бездорожью и лесисто-болотистой местности совершила обходной марш на поселок Муанто Суоярвского района. Пытаясь остановить прорыв бригады и привести в порядок своих бегущих солдат, враг выдвинул свежие резервы.

20 июля 1944 года 3 погран-егерский батальон финнов из засады напал на движущуюся колонну бригады. Противник, пропустив боевое охранение, внезапно напал на штаб бригады. Первый батальон, штаб и разведрота бригады завязали встречный бой с превосходящими силами врага. Воины развернулись в боевой порядок и смело вступили в бой. Противник, используя внезапность и благоприятные местные условия, стремился отрезать разведроту от основной колонны, уничтожить штаб бригады, захватить ее знамя. Одну за другой рота разведчиков отразила несколько атак противника, каждый раз переходя в ожесточенные рукопашные схватки…

После успешного проведения Свирско-Петрозаводской операции, сорвавшей замысел противника о создании единого финско-немецкого фронта, бригада во взаимодействии с другими частями Карельского и Ленинградского фронтов продолжала наступательные бои вдоль побережья Ладожского озера по направлению к западной границе нашей Родины. Несмотря на трудности продвижения по пересеченной местности и тяжесть груза (солдаты несли на себе всю материальную часть и боеприпасы), воины бригады успешно справились с поставленными командованием задачами.

24 сентября 1944 года 32 отдельная лыжная бригада вышла с боями на государственную границу с Финляндией и, оставаясь на достигнутых рубежах у поселка Лоймола Суоярвского района, участвовала в ее охране до ноября 1944 года.»

Затем была Моравско-Оставская наступательная операция (24 марта — 5 мая 1945г.) 32 отдельная горнострелкова бригада Краснознаменного корпуса  была в составе первого эшелона наступающих войск 38 армии 4 Украинского фронта. Освобождали Польшу. К 1 апреля уже стояла на берегу реки Одер. 30 апреля соединения и части корпуса вошли в г. Остава (Чехословакия). За эту операцию бригада была награждена Орденом «Красной Звезды». Принимая участие в Пражской операции горнострелковая бригада успешно продвигалась вглубь Чехословакии. Последний бой части корпуса приняли 14 мая 1945 года с немецкими частями, прорывавшимися на запад.

После победы над Германией части и подразделения 32 отдельной горнострелковой ордена Красной Звезды бригады совершили трехсоткилометровый марш-бросок пешком до города Львова в Прикарпатском военном округе. Оттуда  в августе 1945 года 32 отдельная горнострелковая ордена Красной Звезды бригада в составе 126 легкого горнострелкового Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого корпуса из Прикарпатского военного округа прибыла в состав 1 Дальневосточного фронта, участвовала в войне с Японией.

В сентябре 1945 года 126 лёгкий горнострелковый корпус Дальневосточного военного округа был переведен на Чукотку, где укрепил военный щит Советского Союза на границе с Америкой.

Вернулся домой мой прадед в 1947 году. Он прошел героический путь со своей дивизией, честно сражаясь с врагом, защищая и освобождая территорию своей страны, освобождая от фашизма страны Европы, побывал на Восточной границе. Если бы я сегодня имел возможность побеседовать с прадедом, показать найденные мной документы, рассказывающие о тех операциях, в которых он принимал участие, думаю, он  многое бы вспомнил, рассказал…

Иван Афанасьевич был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией», «За оборону Советского Заполярья».

После боевых походов он вернулся  в родную деревню, где женился, взяв в жены землячку Ефросинью Наумовну, оставшуюся после войны вдовой. Жили они в д. Б. Игнатовка Шумячского района, работали в местном колхозе, прадед — механизатором, прабабушка сначала животноводом, потом на почте. У них родилось четверо детей, в том числе и мой дед Михаил, который очень любил своих родителей, он и поддерживал меня в поисковой работе в архивах.  А еще дед Миша, рассказывая мне о своем отце, вспоминал, что тот отличался большим жизнелюбием, имел прекрасное чувство юмора, которое, уверяет, и помогло ему выжить во время войны. 

На фотографии, которую я прилагаю к своему рассказу, мой героический и, оказывается, музыкальный прадед Иван с прабабушкой. А веселый голопузый мальчишка — мой дедушка Миша. Я очень их люблю и благодарю за то, что они дали жизнь нашему большому и дружному роду Бодылевых. Надеюсь, что и я унаследовал от них самые лучшие качества, сумею найти свою дорогу в жизни, ведь в этом году я заканчиваю школу. А на парады в День Великой Победы я всегда буду ходить с портретом своего прадеда Ивана.

Лев Григорьев, ученик 11 класса, г. Рославль