Чтобы жили мы под мирным небом

Годы, что вешние воды: несутся так быстро, что не успеешь оглянуться, как уже прошел год, второй, незаметно минуло десятилетие, потом другое. Но такова жизнь и человек над ней не властен. Ведь главное не в том, сколько прошло времени, а то, как ты жил, что сделал, какой след оставил после себя. Именно этим измеряется жизнь человека, его ценность для теперешнего, будущих поколений. Наглядным подтверждением этих слов является жизненный путь нашего земляка, ветерана войны и труда Матвея Сергеевича Клименкова. Вся его жизнь, будь то дела на колхозной ниве или на поле боя — образец служения народу и Отчизне.

Родился Матвей Сергеевич в деревне Шапорева Буда (была такая деревня когда-то у нас) за четыре года до Октябрьской революции в семье батрака. Жили бедно. Отец его всю жизнь работал не разгибая спины. Ведь нужно было кормить большую семью, в которой подрастало семеро детей. С малых лет, чтобы помочь отцу, стал пасти скот и Матвей.

Когда наступило время учиться, то охочий и жадный до знаний парнишка уговорил отца отпустить его в школу. После окончания семи классов неполной средней школы он поступил в Шанталовский сельскохозяйственный техникум. И уже в 1931 г. стал работать по очень востребованной в то время широкопрофильной специальности — агрономом-зоотехником. Да и как иначе, ведь колхозы, создаваемые в ту пору повсеместно, очень нуждались в специалистах. За восемь лет Матвей Сергеевич познал все премудрости колхозного хозяйствования, завоевал авторитет у односельчан, был на хорошем счету в районе.

В 1939 году начался ратный путь нашего земляка. Сначала, когда он проходил военную службу в 164-м в артиллерийском полку, его части пришлось участвовать в освобождении западных областей Белоруссии. А потом была так называемая «малоизвестная война» с Финляндией. Вспоминая об этом периоде в своей жизни, М.С. Клименков рассказывал обо всех тех трудностях, с которыми ему и другим советским воинам пришлось столкнуться в заснеженных лесах Карелии.

— Одетые в шинели, обутые в кирзовые сапоги в сильные морозы, мы питались замерзшим хлебом, буханку которого можно было лишь разрубить топором. Чтобы сломать считавшуюся неприступной линию Маннергейма и ликвидировать опасную близость границы враждебной Финляндии к Ленинграду, нам приходилось проходить по полутораметровому снегу десятки и десятки километров, — вспоминал в свое время Матвей Сергеевич. — Но наш путь не был так прост, он таил в себе немало опасностей. Самую большую из них представляли знаменитые, неуловимые финские снайперы — «кукушки». Как настоящие профессиональные охотники, они могли часами выжидать в засаде, ничем себя не выдавая, прежде чем им на мушку попадется живая мишень, и они, нажав на курок винтовки, совершат смертельный выстрел. Не уберегся от пули такой «кукушки» и я. Хотя, надо признать, мне повезло, провалявшись полгода по госпиталям, я выжил.

В сентябре сорокового Матвей Сергеевич вернулся на родину, но не успел еще войти во вкус мирной жизни, как грянула Великая Отечественная. И вновь одел Клименков  солдатскую шинель и с оружием в руках ушел защищать свободу и независимость Родины. Тысячи и тысячи километров солдатских дорог прошел наш земляк. Сражался он на Волховском фронте, защищал Ленинград, с тяжелыми боями брал Новую Ладогу, Большую и Малую Вешоры, освобождал от фашистов Украину. Именно здесь, в одном из боев, Матвей Клименков  проявил отвагу и несгибаемую волю. Получив ранение, он продолжал командовать орудием и уничтожил лично два вражеских танка. За этот бой М.С. Клименков был награжден орденом Красной Звезды. А потом громил врага на территории Чехословакии, а затем уже в его логове — Берлине.

После окончания войны Матвей Сергеевич вернулся в родную деревню, восстанавливал разрушенное село, растил хлеб. Полученные на войне ранения периодически давали о себе знать. Из-за этого Клименкову пришлось впоследствии сменить свою хлеборобскую профессию на строительную. Немалый вклад в общее дело он вносил, возводя в области объекты сельского хозяйства.

Этот человек, отдавший всю свою большую жизнь тяжелому крестьянскому труду, с честью прошедший сквозь горнило двух тяжелейших войн, не раз обращался к молодому поколению со словами:

— Пусть знает и помнит наше молодое поколение, каких сил, жертв и средств стоило нам победить сильного и жестокого врага. Это нужно молодым, это нужно стране…

…Я хочу, чтобы наши люди всегда жили под мирным небом, трудились на благо Отчизны и были верны нашим идеалам.

Давайте и мы прислушаемся к словам нашего героического земляка, не забудем горькие уроки прошлого и то поколение, которое сделало все мыслимое и немыслимое, чтобы мы жили в мире и согласии.

Материал подготовила Елена ГУЗОВА